Lebensmittel, die das Kapha-Dosha verringern und deshalb empfehlenswert sind:
•Gemüse und Salate: fast alle Gemüsesorten wie Spargel, Brokkoli, rote Beete, Rosenkohl, Rot- und Weißkohl, Blumenkohl, Karotten, Stangensellerie, Auberginen, Knoblauch, grünes Blattgemüse, Pilze, Okra, Kartoffeln, Sprossen, Fenchel, Rettich, Radieschen, Petersilie, alle Blattsalate, Chicorée, Zwiebeln
• Obst: Äpfel, Birnen, Guavas, Granatäpfel, Preiselbeeren, Datteln, Feigen, Trockenfrüchte allgemein (wie Rosinen, Aprikosen, Feigen, Zwetschken)
• Getreide: Gerste, Buchweizen, Mais, Hirse, Roggen, weißer Reis in kleinen Mengen
•Milchprodukte: fettarme Milch, Vollmilch (kleine Mengen), Buttermilch, Ghee (kleine Mengen)
•Hülsenfrüchte: alle Hülsenfrüchte, außer Sojaprodukte, weiße und schwarze Bohnen
• Öle und Fette: Ghee, Mandelöl, Maiskeimöl, Distelöl, Sonnenblumenöl (alle in geringen Mengen) ; Fleisch und Eier: Geflügel, Garnelen, wenig Wild, Rührei
• Nüsse und Samen: Sonnenblumenkerne, Kürbissamen
• Süßmittel: Honig
• Kräuter und Gewürze: alle Gewürze außer Salz, insbesondere scharfe Gewürze wie Ingwer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Kurkuma, Nelken, Kardamom, Zimt
Lebensmittel, die das Kapha-Dosha verstärken und deshalb in der ayurvedischen Ernährung reduziert werden sollten:
• Gemüse und Salate: Gurken, Tomaten, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffeln
• Obst: Bananen, süße Weintrauben, süße Melonen, Avocados, Ananas, Orangen, Pflaumen, Mangos, Kokosnuss, Aprikosen
• Getreide: brauner Reis, Haferflocken, Weizen oder weißer Reis in großen Mengen
• Milchprodukte: Käse, Quark, Joghurt, Sauermilch, Dickmilch, Sahne, Vollmilch und Ghee (in großen Mengen)
• Hülsenfrüchte: Sojaprodukte, weiße und schwarze Bohnen G Öle und Fette: alle Öle und Fette, außer den oben empfohlenen
• Fleisch und Eier: alle Meerestiere, Rind- und Schweinefleisch, Lamm
• Nüsse und Samen: alle Nüsse
• Süßmittel: Zucker, Sirup, Melasse Gewürze: Salz
Die Ayurveda Ernährung für den Kapha-Typ ist sehr vielseitig: frisches Obst, fast alle Gemüsesorten, Trockenfrüchte wie Rosinen, Feigen, Pflaumen sowie Hülsenfrüchte und Samen.